Tomar un salmorejo cordobés… pero no cualquiera.

salmorejo_cordobesSin duda es el plato más popular de Córdoba y aunque parece más indicado en verano, vale en cualquier otro momento. En cualquier taberna o restaurante lo ofrecen, pero lo auténtico era probarlo en Salmorejería Umami, al frente de la cual estaba Juanjo Ruiz, un restaurante especializado en salmorejos y que ofrecía una carta de hasta 30 tipos diferentes de este plato. Pero el local cerró en 2014. El chef dirige ahora La Salmoreteca con varios locales en Córdoba, Sevilla y Fuengirola, el primero de ellos en el Mercado Gourmet de la Avenida de la Victoria. La Salmoreteca, es un concepto gastronómico único, suma de ideas, ilusiones, pensamientos, que se mezclan y destilan, alrededor de uno de los 100 platos principales de la gastronomía española, andaluza y cordobesa: El Salmorejo. Trabajando durante años en el desarrollo de los gustos y evoluciones de este plato, así como del conocimiento profundo y trazabilidad de sus ingredientes, se ha reinterpretado el salmorejo sabiendo comprender, respetar y desobedecerlo, para volver a interpretarlo bajo un nuevo prisma culinario innovador, eso sí, sin olvidar sus componentes fundamentales: el tomate, el pan, el aceite y el ajo pero llegando a crear hasta 700 recetas distintas de salmorejos. www.lasalmoreteca.com Otra opción original y típica es probar la tortilla de patata que ofrece el Bar Santos, parada obligada cuando se camina por la Judería. Esta tasca se ha hecho famosa en toda España gracias a sus tortillas… Cada una de ellas contiene 22 huevos tel.: 957 48 89 75.